История  |  ВУЗы  |  ССУЗы  |  Школы  |  Библиотеки  |  Научные объединения  |  Методические материалы  |
 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ СЕРВЕР 
РАЗДЕЛЫ

Преподаватели закона Божия.

Религиозно-нравственное воспитание детей всегда ставилось Комитетом Общества основной задачей школьного образования. Поэтому задолго до начала занятий в школах Общества комитет был озабочен поисками достойных законослужителей из числа священников, более менее близко живущих к училищам.

Законоучителями были определены епархиальным начальством в первое училище - бывший настоятель Софийской церкви священник отец Василий Лободин, а во второе училище священник кафедрального собора отец Александр Яковенко. Незначительность жалованья не мешала отцу Яковенко выполнять свои обязанности по школе. Сердечное отношение к детям, стремление его на своих уроках не только сообщить требуемые по программам начальных училищ знания, но и вложить в учащихся нравственные начала, насадить в их душах любовь к добродетели и отвращение ко всему грешному и порочному, очень скоро получили глубокую признательность к нему школьников. Они слушали его уроки с благоговением, не позволяя себе не только движения за партой, но и поглазеть по сторонам. К сожалению, обязанности отца Александра по кафедральному собору были так сложны, что он не мог их совместить с исправным посещением школы , в которой он состоял преподавателем закона Божия, а потому о. Яковенко в марте 1880 года оставил законоучительство. На его место был определен настоятель Успенской кладбищенской церкви священник Федор Семилуцкий. Он стал прекрасным духовным наставником в школе.

Василий Лободин, преподававший закон божий во втором училище, не справлялся со своими обязанностями и редко появлялся на занятиях, исправно получая при этом деньги. Комитет пригласил законоучителя Варварьинского училища священника Федора Семилуцкого давать уроки по закону Божию и в Софийской школе. В дальнейшем в этой школе сменился не один священник, что привело к тому, что
"знания, обнаруженные учениками по закону Божию, более, чем недостаточны. Ранее пройденные молитвы в первых отделениях почти не знают. Ни одно отделение не может объяснить молитв. Ни второе ни третье отделение совсем не знают рассказов из Ветхого Завета. В третьем отделении не знают катехизических объяснений, ни символа веры, ни заповедей".
Из светских преподавателей закона Божия, состоявших на службе духовному ведомству, более всех выделялся Я.И. Пракадзе, обладающий глубоким богословским образованием и религиозностью, он был отличным рассказчиком.
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ