История  |  ВУЗы  |  ССУЗы  |  Школы  |  Библиотеки  |  Научные объединения  |  Методические материалы  |
 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ СЕРВЕР 
РАЗДЕЛЫ

Первые начальные училища на Кавказе

17 марта 1803 года на Северном Кавказе было "предписано высочайшею волей" открыть гимназии в губернских городах (Георгиевск и Екатеринодар). Но для жителей Кавказа конца XVIII - начала XIX века нужны были не средние учебные заведения , а начальные школы грамотности.

В 1744 году на р. Фиаг - Дон, при осетинском подворье, была открыта первая на Северном Кавказе русская школа. В 1764 году эта школа была переведена в Моздок. На каждого ученика этой школы государство платило в месяц жалование в 2 рубля. В 1765 году для неё был построен деревянный дом. Первым учителем в ней был дьячёк Романов. Через 2 года содержание учеников увеличилось в 2 раза и составляло 4 рубля в месяц. Из высочайшего рескрипта от 27 июля 1777 года, данного на имя Астраханского губернатора Якоби, видно, что ученики Моздокской школы
"наперед сего содержаны были и жили в особенных пристойных покоях за присмотром учителя и имели от своего жалования одежду и питье: ныне, при обветшании и разорении оных покоев, остались ученики без пристанища и скитаются по разным домам и претерпевают крайнюю бедность и недостаток, не имея ни обуви ни рубах, для чего не только по городу, но и в школу ходить не могут".
Школьное помещение находилось в это время в деревянной избе , в которой
"летом от течи, а зимой от угаров великое беспокойство ученикам и учителям причиняется".
Благодаря распоряжению Якоби, для моздокской школы был выстроен новый дом, увеличилось число учащихся: в ней учились русские, горцы и осетины. В 1798 году епископ моздокский Гаиос составил для учившихся в ней осетинских детей азбуку и сокращенный катехизис на русском и осетинском языках.

25-го октября 1859 года была открыта школа для бедных детей. Эта школа должна была давать им даровое обучение и по возможности учебные пособия.15-го августа 1860 был представлен проект об открытии школы на один год. Януарий известил об этом бывшего тогда Ставропольского губернатора Брянчанинова и просил его разрешить Напечатать в "Губернских ведомостях об этом событии". Но это желание Януария не было исполнено.
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ