История  |  ВУЗы  |  ССУЗы  |  Школы  |  Библиотеки  |  Научные объединения  |  Методические материалы  |
 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ СЕРВЕР 
РАЗДЕЛЫ

Общество для содействия распространению народного образования в г. Ставрополе.

6 марта 1878 года в краевом центре началось движение по созданию Общества для содействия распространению народного образования в г. Ставрополе. Целью его стала работа по сбору денежных средств на открытие бесплатных школ.

В составе Общества встречаются имена ставропольских деятелей и меценатов. На первых порах председателем был избран А.В. Архангельский, членами комиссии по разработке устава - Г.Д. Гремяченский, А.И. Васильев, Д.И. Евсеев, К.А. Росляков. Позже в работе Общества принимали участие Г.Н. Прозрителев, Г.К. Праве, А. Твалчеридзе и другие.

Уже в марте началась работа. В зале общественного собрания устраивались публичные чтения, а в городском театре концерты и спектакли. Все полученные деньги были направлены на повышение образовательного уровня населения.

10 октября устав Общества был утвержден великим князем наместником Кавказским. Отныне целью существования Общества было признано
"утверждение в народе религиозно-нравственных понятий и распространение в нем первоначальных полезных знаний путем начальных народных училищ".

К 19 ноября в Общество вошло уже 186 человек. Они выбрали председателем Д.И. Евсеева. В члены Комитета Общества были избраны: Г.Д. Гремячевский, И.К. Исаков, П.В. Розанов, А.В. Архангельский, Н.Я. Динник, К.А. Росляков, С.А. Бибиков, М.В. Краснов, А.Г. Пупарев, Ф.М. Салмин, А.И. Васильев, П.С. Случевский.

С первых же дней официального открытия Обществу пришлось сражаться за свою независимость, т.к. в городе уже были подобные организации, полностью дискредитировавшие себя и желающие восстановить свое имя в глазах общества. Поэтому председателю Комитета Общества А.В. Архангельскому, бывшему преподавателю Кавказской духовной семинарии, пришлось выдержать атаку от К.Л. Зисссермана (будущего губернатора) с настоятельным пожеланием присоединить Общество для содействия распространению народного образования к благотворительному обществу св. Александры, давно уже бездействовавшему, и епископа Кавказского преосв. Германа, желавшего присоединить Общество к братству св. ап. Андрея.

2 декабря 1878 года на заседании Комитета было решено построить здание для школы на Форштате (западная сторона г. Ставрополя). Дело замедлялось недостатком денежных средств. В кассе было 3500 рублей, но
"на эти деньги очень сложно построить сколько нибудь приличное школьное здание".

Некоторые члены Общества советовали Комитету поскорее
"открыть какую-нибудь школу, при какой бы то ни было обстановке",
хотя бы на 5-10 учащихся. Они указывали даже на готовое помещение в бывшей сторожке при Варварьинской церкви, где год назад размещалась церковно-приходская школа. При осмотре этой сторожки Комитет нашел её непригодной для школьного помещения: она оказалась без оконных рам, с полуразрушенными дверями, с нависшими и потрескавшимися потолками, каждую минуту готовыми оборваться, с окончательно сгнившей деревянной крышей, сквозь которую, как сквозь решето, лился дождь. В этой сторожке за год перед тем находилась церковно-приходская школа, вмещавшая 48 учащихся. Там осталась и классная мебель, "как будто намеренно созданная для того, чтобы уродовать детей физически". На Софийской площади был найден недостроенный дом И.Т. Телепнева, который обязался его достроить и приспособить под нужды школы, которую он сдал в наем на 10 лет по 260 руб. в год. В 1896 году этот дом Общество приобрело за 3700 руб. Покупка дома состоялась на деньги, пожертвованные для этой цели такими благотворителями, как А.Ф. Нестеров и Е.К. Попова, а так же поступившей от лотерей - алегри устроенной 8 сентября и давшей чистого сбора 1572 р. 45 к., а недостающую сумму взяли из текущих доходов Общества.

На восточной же окраине Ставрополя нашелся купец М.М. Месинев, человек со скромным образованием, но ценивший его весьма высоко. Он бесплатно предоставил Комитету помещение под школу сроком на 3 года.
"Комитетом предлагается открыть в городе Ставрополе несколько бесплатных школ, преимущественно для детей бедных родителей. Желая принять в этом благотворительном деле участие, я предлагаю для одного из открываемых училищ с мая сего года бесплатное на три года помещение в принадлежащем мне каменном полутораэтажном доме, в котором имеется 5 комнат , из них в 2 больших комнатах с удобством могут быть помещены классы, а остальные комнаты годны для квартиры учителя, хотя бы и семейного. Ремонтировку, какая потребуется в доме ко времени открытия в нем училища, я исполню за свой счет".
В этом доме открыли второе начальное училище Общества. Но, из-за несогласованных действий между учителями и М.М. Месиневым, вмешивавшемся во внутреннюю жизнь школы, пришлось переехать в другое здание. В 1880 году в собственность города перешел дом Кузьменкова, находящийся на углу Варварьинской площади и Барятинской улицы. 20 августа 1880 года этот дом был безвозмездно передан на 5 лет "Обществу". С 1886 году этот дом принадлежал Обществу "до тех пор, пока будет существовать само общество". В это здание переехала вторая школа.

3 сентября 1900 года Обществом была открыта третья школа, временно помещенная в доме Г.К. Пышненко.

Кроме начальных училищ открытых по Положению 25 мая 1874 г., Общество с 1889 года устраивало и другие просветительные учреждения, преимущественно для взрослых:
  • воскресные школы;
  • бесплатные народные библиотеки;
  • чтения для народа.

Открытие училищ Общества

  • 1 сентября 1878 года открылось Софийское (первое) училище.
  • 2 сентября 1878 года - второе училище.
  • 3 сентября 1900 года Обществом была открыта третья школа, временно помещенная в доме Г.К. Пышненко

В августе Обществом было объявлено о том, что в школы будут
"принимаемы дети обоего пола, проживающие в Ставрополе, без различия их звания, национальности и вероисповедания в возрасте не раньше 7 лет и не старше 12 лет",
а прием заявления был назначен на 15-25 августа. Не смотря на такой сравнительно короткий срок, комитету было представлено 247 заявлений. Но они продолжали поступать и после 25 августа, и их общее число превысило 300. Но число учеников не должно было превышать 60. Приняты были дети исключительно в возрасте от 9 до 11 лет и притом из семейства только по одному ребенку. Но детей все равно оказалось слишком много и 28 августа собравшиеся дети под чутким взглядом родителей и Комитета тянули жребий.

Заведывающие училищами Общества.

Заведывание училищами было сосредоточено непосредственно в руках преподавателей. На них была возложена двойная обязанность:
  • ведение школьного хозяйства с полной отчетностью;
  • преподавание требуемых программой предметов.

Учебный персонал в школах Общества за 25 лет их существования состоял, кроме преподавателей закона Божия, из учительниц.

Одной из самых ярких учительниц была Антонина Андреевна Рослякова, занявшая место преподавательницы в Софийской школе с самого её открытия по 1882 год. Антонина Андреевна принимала искреннее участие в детских забавах и играх, которые она чередовала с уроками чтения и арифметики. Зная хорошо детскую природу, она не давала своим ученикам утомляться: заметив, что какой-либо ученик невнимательно слушает и даже пошаливает, она предлагала детям пропеть какую-нибудь песенку. По окончании песенки шли занятия своим чередом. Бывший попечитель Кавказского учебного округа К.П. Янковский, посетив Софийское училище, он написал следующее: "Первое училище общества найдено мною вообще в весьма хорошем состоянии. Учительница этого училища Рослякова отличается замечательной энергией и ведет свое дело вообще рационально".

С 1895 по 1902 училищем заведовала Анна Николаевна Моренец и за это время подтянула школу на желаемую высоту во всех отношениях. В своих учениках она смогла воспитать восприимчивость ко всему доброму и прекрасному.

Ставропольский губернатор Н.Е. Никифораки в 1893 году присутствовал на экзамене в Софийском училище и оставил об этом запись в книге для почетных гостей: "Все дети высказали хорошие познания в законе Божием, объясняя толково многие молитвы, недурно читая по-славянски, хорошо читали по-русски, умея объяснять прочитанное, и привлекли особое внимание своим письмом и однообразием подчерков. Прекрасное письмо всех экзаменующихся в каллиграфическом и орфографическом отношениях было оценено пятерками:По арифметике почти все прекрасно считали в уме и знают все меры времени, веса, протяжения и проч. Обращено внимание на хоровое пение, и дети поют молитвы и знают царскую семью:я не подозревал даже возможности достижения настолько прекрасных результатов".

Варварьинское училище не уступало Софийскому. В 1882 году К.П. Яновский писал: "это заведение произвело на меня весьма благоприятное впечатление, благодаря прекрасному ведению педагогического дела, а так же весьма хорошей обстановке в этом училище". Одной из лучших учительниц её была работающая здесь Мария Клементьевна Добрынина (с 1887 по 1898). Каждый присутствовавший на уроках Добрыниной инстинктивно чувствовал, что дети высоко уважают учительницу, уважают за евангельскую чистоту и простоту побуждений. Н.Е. Никифораки, посетивший эту школу в 1893 году. "Посещение этого училища доставило мне большое удовольствие и никогда подобных достигнутых здесь результатов в других училищах мне видеть не приходилось, и я даже не подозреваю возможности таких результатов: Достигнутые в этом училище результаты делают честь учительнице М.К. Добрыниной, принадлежащей к числу лучших преподавателей губернии."
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ